Tagung in Freiburg i.Br., 4. bis 6. November 2021

Neuaufbrüche und Friktionen. 200 Jahre Oberrheinische Kirchenprovinz 1821-2021
Die Tagung widmet sich die Tagung einer Institution, die in einer politischen, religiösen und gesellschaftlichen Umbruchzeit neuen Halt geben sollte.
Sie behandelt Neuaufbrüche und Friktionen in den Gebieten der heutigen Diözesen Freiburg, Fulda, Limburg, Mainz und Rottenburg-Stuttgart. Wir schauen zurück auf die Gründungszeit, suchen nach Gemeinsamem und Unterschieden und nehmen auch heutige Entwicklungen in den Blick.
Es referieren unter anderem
Prof. Dr. Karl-Heinz Braun, Prof. Dr. Dominik Burkard, Dr. Christoph Schmider und Prof. Dr. Bernhard Schneider.
Die Tagung wird von der Gesellschaft für Mittelrheinische Kirchengeschichte, dem
Geschichtsverein der Diözese Rottenburg-Stuttgart und dem Kirchengeschichtlichen Verein für das Erzbistum Freiburg veranstaltet.
In Kürze mehr.